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NUEVA DIRECCIÓN DE COCINA Y REPOSTERÍA DE ANTAÑO

El 22 de febrero, Google dejó de publicar mi blog "COCINA Y REPOSTERÍA DE ANTAÑO", haciendo desaparecer la URL de este. Justo cuando cumplía 10 años el blog. Estoy migrando todas las recetas a esta nueva dirección: https://recetaselviramoran.blogspot.com /, para no perder 10 años de trabajo. He perdido todos los comentarios, todos los enlaces de las recetas que tenía hechos en el blog, seguidores y visitas diarias.  Un disgusto muy grande el que me llevé, pero sigo adelante con "COCINA Y REPOSTERÍA DE ANTAÑO", editando los post uno por uno y actualizándolos. Quiero agradecer enormemente a todos los que me habéis animado y apoyado para seguir con este proyecto. Talavera, 23 de febrero de 2025.

TORTILLA ESPAÑOLA

 

Hacía mucho tiempo que me apetecía enseñaros cómo hago en casa la tortilla de patata, porque aunque tengo publicadas otras recetas de tortillas, como la TORTILLA DE ESPÁRRAGOS TRIGUEROS SILVESTRES Y JAMÓN IBÉRICO, la TORTILLA DE PATATAS Y ESPINACAS o la TORTILLA DE CALABACÍN Y PATATA, entre otras muchas, necesitaba una excusa para hacerlo, y no ha sido otra que la celebración del 5º aniversario del blog "El Club de la Tortilla Perfecta", de mi amiga Concha Cabello. Si queréis descubrir un buen recetario de magníficas tortillas, nada mejor que visitar  El Club de La Tortilla Perfecta.


Seguramente haya otra receta de tortilla española entre las recetas del Club, pero como no hay una tortilla igual, aunque utilicemos la misma cantidad de ingredientes, y cada uno le da su punto, me he decidido a publicar esta receta. 
La tortilla de patatas o tortilla española es uno de esos platos que 'todo el mundo' sabe hacer, pero cuyo resultado puede ir de maravilloso a espantoso: no hay nada mejor si está bien hecha, y nada peor cuando no lo está. A mí me gusta echar cebolla porque considero que queda más sabrosa, aunque sobre gustos no hay nada escrito.
La tortilla de patatas es un plato tan típico de la cocina española y está tan rica, que dudo que no haya una casa en este país en la que no se prepare. En este post voy a enseñaros cómo la hago, consiguiendo como resultado una tortilla muy jugosa y esponjosa. Teniendo buenos ingredientes y un poco de maña, obtendremos una tortilla deliciosa.
Sin más demora os presento mi tortilla. Deseo que os guste.
¡Aquí os dejo un paso a paso!



RECETA DE TORTILLA ESPAÑOLA



INGREDIENTES
  • 1 Kg de patatas
  • 1 cebolla dulce picada fina en brunoise
  • 7 huevos camperos tamaño L
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
Utensilios: Una sartén de 22 cm de diámetro para cuajar la tortilla, una sartén honda para freír las patatas, una sartén pequeña para pochar la cebolla,  un plato o fuente honda para voltear la tortilla.

PREPARACIÓN: 
  1. En una sartén echar dos cucharadas de aceite y sofreír la cebolla hasta que esté transparente. 
  2. Pelar, cortar y salar las patatas en láminas finas. Salar ligeramente.
  3. En una sartén honda freír las patatas a fuego medio, en abundante aceite, hasta que algunas de ellas empiecen a coger un color dorado.
  4. Cuando estén fritas, pero blandas,   pasarlas a un colador grande para que suelten el exceso de grasa.
  5. Batir bien los huevos con un tenedor. Cuando la patata y cebolla estén templadas, incorporar a los huevos batidos, a los que se les habrá añadido la sal. Remover con un tenedor hasta que se quede bien ligado el huevo con las patatas y la cebolla. Previamente, ya tenemos la sartén caliente para cuajar la tortilla  y con dos cucharadas de aceite para que no se pegue. 
  6. Echamos la mezcla de huevos y patatas y cuajamos la tortilla por ambas caras, ayudándonos de un plato hondo o una fuente para voltearla. 
  7. Servir recién hecha.
¡Buen provecho!

LA RECETA EN IMÁGENES:
Laminar las patatas.

Freír las patatas en abundante aceite de oliva virgen extra.

Pochar la cebolla hasta que quede blanda y transparente.

Sacar las patatas y la cebolla del aceite, y dejar escurrir el
exceso de grasa sobre un colador.


Batir los huevos con la sal.

Echar las patatas y la cebolla y ligar bien con ayuda de un tenedor.

Calentar una sartén de 22 cm de diámetro con dos cucharadas de aceite.

Echar el preparado de huevos, patatas y cebolla, y dejar cuajar la tortilla, sacudiéndola con movimientos firmes pero suaves, primero a fuego fuerte y después al mínimo.

Voltearla con ayuda de una fuente honda. Yo tengo esta fuente de cerámica de Talavera que es ideal para tal fin. La volteo un total de 3 veces hasta que queda cuajada a mi gusto.

Cuando esté cuajada la tortilla, pasarla a un plato de servir. 

Se puede degustar templada o fría.



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