Ir al contenido principal

Destacado

NUEVA DIRECCIÓN DE COCINA Y REPOSTERÍA DE ANTAÑO

El 22 de febrero, Google dejó de publicar mi blog "COCINA Y REPOSTERÍA DE ANTAÑO", haciendo desaparecer la URL de este. Justo cuando cumplía 10 años el blog. Estoy migrando todas las recetas a esta nueva dirección: https://recetaselviramoran.blogspot.com /, para no perder 10 años de trabajo. He perdido todos los comentarios, todos los enlaces de las recetas que tenía hechos en el blog, seguidores y visitas diarias.  Un disgusto muy grande el que me llevé, pero sigo adelante con "COCINA Y REPOSTERÍA DE ANTAÑO", editando los post uno por uno y actualizándolos. Quiero agradecer enormemente a todos los que me habéis animado y apoyado para seguir con este proyecto. Talavera, 23 de febrero de 2025.

RODABALLO AL HORNO

 

Hoy os enseño a preparar un delicioso rodaballo al horno con patatas. El rodaballo es un pescado blanco de agua salada. También conocido con los nombres de Rémol, Rapante, Corujo y Escamudo, vive sobre los fondos marinos, habitando entre los 10 y los 200 metros de profundidad. Carece de escamas. La carne es firme y de color blanco,si bien es cierto que resulta bastante espinosa.   De manera general, hay que tener en cuenta que no puede prepararse nada más salido del mar, porque todavía su carne es muy dura. Es necesario dejarlo reposar 24 horas, tanto si es salvaje como de piscifactoría, para no arruinar nuestro plato.   Una vez limpio, podemos someterlo a diferentes tipos de cocción, y se puede servir tanto en pieza entera como en porciones individuales. Yo he optado por hacerlo entero al horno, acompañado con unas patatas gratinadas con mantequilla. Le pedí al pescadero que me quitase la cabeza y que le hiciera unos cortes en la parte de arriba. El rodaballo al horno es una exquisita receta de pescado que puede servir tanto para una celebración especial como para un menú diario. Pues, sin más tardar, comencemos con la receta.




RECETA DE RODABALLO AL HORNO

INGREDIENTES
  • 1 rodaballo de 1,5 kg limpio y eviscerado
  • 3 dientes de ajo
  • Unas ramitas de perejil.
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 kilo de patatas especiales para cocción
  • 50 g de mantequilla
ELABORACIÓN
  1. Pelar, lavar, secar y cortar longitudinalmente las patatas. Poner a hervir abundante agua con sal y cocer las patatas hasta que estén tiernas, pero no deshechas, alrededor de 20 minutos.
  2. Lavar y secar el rodaballo limpio y hacerle unos cortes en la parte superior. Salar por ambas caras. Machacar el ajo y el perejil, y embadurnar el rodaballo con el majado, colocándolo, finalmente, en una bandeja de horno.
  3. Con ayuda de una espumadera, colocar las patatas cocidas alrededor del rodaballo, con la parte más voluminosa hacia arriba. Regar las patatas con el vaso de vino blanco.
  4. En un cazo, derretir la mantequilla, y con una brocha, pincelar las patatas y el rodaballo.
  5. Hornear 30 minutos a 160 ºC y 15 minutos más a 210 ºC con calor arriba y abajo hasta que empiece a gratinarse.
  6. Sacar del horno y llevar a la mesa.
                                            ¡¡Buen provecho!!

LA RECETA EN IMÁGENES







Comentarios

  1. Buenas tardes, Elvira.
    El plato que has preparado, es bien sencillo, pero para mi gusto es de los que más disfruto en la mesa, cuando los ingredientes son de calidad, como el rodaballo, no necesita mucho más para cocinar un gran plato.
    Besos.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola, Concha.
      Tienes toda la razón, cuanto más sencilla la elaboración del pescado, mejor.
      Besos.

      Borrar

Publicar un comentario

Entradas populares