La pasta azucarada o pasta sablé tiene una textura quebradiza y ligeramente crujiente. Esta pasta dulce se enriquece con yemas de huevo y se aromatiza con vainilla. Puede utilizarse para bases de tartas y toda clase de pastas dulces.
Dependiendo de la receta, se hornean parcialmente o totalmente.
Se hornean parcialmente las bases que después han de volver al horno. Se utiliza la base horneada del todo en tartas de fruta natural que no requieren volver al horno.
RECETA DE PASTA SABLÉ
Ingredientes:
- 200 g de harina
- 100 g de mantequilla muy fría
- 40 g de azúcar glas
- 2 yemas de huevo
- 1/4 de cucharadita de extracto de vainilla natural (opcional)
- 1 pizca de sal
Elaboración:
- Tamizar la harina en un cuenco y desmenuzarla junto con la mantequilla. Añadir el azúcar.
- Batir las yemas con la vainilla y mezclarlas con los ingredientes secos hasta obtener una masa homogénea.
- Amasar solo lo necesario hasta conseguir una masa cohesionada.
- Presionarla ligeramente y enfriarla durante 30 minutos envuelta en film transparente.
- Pasado este tiempo, estirarla con el rodillo y ligeramente espolvoreada de harina y disponerla sobre un molde engrasado de unos 24 cm, recortando la masa sobrante y adaptándola bien a la forma del molde. Pinchar con un tenedor para que se escape el vapor durante la cocción. Dejar enfriar 10 minutos en el frigorífico, antes de hornearla, para que no pierda la forma al cocerse en el horno.
- Sacar de la nevera y disponer un papel sulfurizado encima de la masa y poner, a modo de peso, unos garbanzos o bolitas cerámicas encima, para evitar que se eleve la masa al cocerla.
- Meter la masa, a una altura media, en el horno previamente precalentado a 190 ºC. Dejar cocer la masa 10 minutos. Si estuviese la base sin cocer, dejar 4 minutos más. Sacar del horno y reservar.
LA RECETA EN IMÁGENES
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