Esta es una de las tartas más preparadas de mi recetario por su sencillez y porque queda muy rica. Está formada por una base de compota de manzana aromatizada con vainilla, canela y clavo. Cubierta de una delicada y crujiente cobertura de almendra, la hace irresistible. Se puede acompañar con una bola de helado de vainilla o del sabor que os guste. Se sirve templada o del tiempo, decorada con una ramita de menta.
RECETA DE TARTA PUDÍN DE MANZANA
INGREDIENTES // 8 comensales
COMPOTA DE MANZANA
- 55 g de mantequilla reblandecida
- 75 g de azúcar
- 2 clavos de olor
- 1/2 cucharadita de canela molida
- 1 vaina de vainilla cortada a lo largo
- 750 g de manzanas Golden peladas, sin corazón y cortadas en 8 trozos.
COBERTURA DE ALMENDRA
- 120 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 120 g de azúcar
- la ralladura fina de 1 limón
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- 3 huevos batidos
- 25 g de harina de trigo
- 120 g de almendras molidas
- 75 g de almendras fileteadas
2 cucharadas de mermelada de albaricoque o melocotón
azúcar glas para espolvorear
ELABORACIÓN
- Engrasar con mantequilla una fuente para horno de 1.5 l de capacidad y 2 cm de fondo.
- Para hacer la compota de manzana, poner la mantequilla y el azúcar en un cazo grande y remover a fuego lento para fundir la mantequilla y disolver el azúcar. Añadir los clavos, la canela y la vaina de vainilla. Agregar las manzanas y remover para que se recubran con la mantequilla. Tapar y cocinar a fuego lento durante 5 minutos, hasta que la manzana comience a ablandarse. Retirar los clavos y la vainilla y extender la mezcla sobre la base del molde preparado. Dejar enfriar. Calentar el horno a 180 ºC.
- Para hacer la cobertura de almendras, poner la mantequilla, el azúcar, la ralladura de limón y la vainilla en un cuenco y batir con la batidora eléctrica hasta obtener una masa con una consistencia cremosa. Añadir los huevos batidos 6 veces, tamizar la harina y una pizca de sal sobre la mezcla, añadir las almendras y mezclar con una espátula. Verter la masa sobre la compota de manzana, alisar y espolvorear con las almendras fileteadas. Hornear 30-35 minutos, hasta que la cobertura esté firme.
- Calentar la mermelada de albaricoque con 2 cucharaditas de agua en un cazo pequeño. Cuando la mezcla se haya fundido y rompa a hervir, tamizar en un cuenco pequeño y, mientras está caliente, untar con ella la superficie de la tarta. Dejar reposar durante 1 minuto y espolvorear con el azúcar glasé. Servir con una bola de helado de vainilla.
LA RECETA EN IMÁGENES
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1. Hacer la compota. |
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2. Hacer la masa de almendras. |
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3. Extenderla sobre la compota. |
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4. Espolvorear con almendra laminada. |
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5. Hornear. |
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6. Pintar y espolvorear de azúcar glas. |
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¡Buen provecho! |
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